Sabtu, 31 Maret 2018


 TUGAS PENGANTAR BISNIS
AHMAD ALI MAHMUD
01217068

Rencana Bisnis

ALIMMUD CREEF
Industri Rumahan





Surabaya, 27 Maret 2013



Disusun oleh:
Ahmad Ali Mahmud
Direktur Utama (Pemilik)




Jl. Kedung Anyar 1/10 Sawahan Surabaya
Surabaya
No. Telepon [085707530005]
Alamat E-mail [alimahmud663@gmail.com]


DAFTAR HALAMAN



DAFTAR HALAMAN.. 1
1.     RINGKASAN EKSEKUTIF. 3
2.     LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.. 3
2.1    DATA PERUSAHAAN.. 3
2.2    BIODATA PEMILIK / PENGURUS. 4
2.3    STRUKTUR ORGANISASI. 4
3.     ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.. 5
3.1    PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN.. 5
3.2    GAMBARAN PASAR.. 6
3.3    TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU.. 7
3.4    TREND PERKEMBANGAN PASAR.....................................................................8
3.5    PROYEKSI PENJUALAN.......................................................................................8
3.6    STRATEGI PEMASARAN......................................................................................9
3.7    ANALISIS PESAIN.................................................................................................9
3.8    SALURAN DISTRIBUSI.......................................................................................10
4.     ANALISIS PRODUKSI 10
4.1    PROSES PRODUKSI. 10
4.2    BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA.. 12
4.3    KAPASITAS PRODUKSI. 12
4.4    RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI. 13
5.     ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM) 14
5.1    ANALISIS KOMPETENSI SDM... 14
5.2    ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM... 14
5.3    RENCANA KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SDM... 14
6.     RENCANA PENGEMBANGAN USAHA.. 15
6.1    RENCANA PENGEMBANGAN USAHA.. 15
7.     ANALISIS KEUANGAN………………... 16
7.1    LAPORAN KEUANGAN.. 16
7.2    RENCANA KEBUTUHAN INVESTASI. 16
8.    ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA.......................................18
8.1    DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR.. 18
8.2    ANALISIS RESIKO USAHA.. 18
8.3    ANTISIPASI RESIKO USAHA.. 18
LAMPIRAN.. 18
A.     ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS.....................................................................18
B.     FOTO PRODUK.....................................................................................................22
C.     DOKUMENTASI PRODUK..................................................................................23



1.   RINGKASAN EKSEKUTIF

: ALIMMUD CREEF
: INDUSTRI RUMAHAN
: MAKANAN RINGAN (CAMILAN)
: 36000 BUNGKUS
: RP. 10.650.000,-
: MENJANJIKAN
: MENJADI INDUSTRI PABRIKAN
: PENINGKATAN 1,6% PER TAHUN
: RP. 23 187.500,-
: ASET RP. 10.650.000,- BAHAN BAKU RP. 10.537.500,- PEMASARAN RP. 3.000.000,-
: ± TIGA BULAN
: -

2.   LATAR BELAKANG PERUSAHAAN

2.1   DATA PERUSAHAAN

1.         Nama Perusahaan
ALIMMUD CREEF

2.         Bidang Usaha
Industri Rumahan

3.         Jenis Produk / Jasa
Makanan Ringan (Camilan)

4.         Alamat Perusahaan
Jl. Kedung Anyar 1/10 Sawahan Surabaya


5.         Nomor Telepon/Fax
085707530005


6.         Alamat E-mail
Alimahmud663@gmail.com


7.         Bank Perusahaan
Bank BNI

8.         Bentuk Badan Hukum


9.         Nomor Akte Pendirian


10.     N P W P


11.     Mulai Berdiri
27-03-2013

2.2   BIODATA PEMILIK / PENGURUS

1.         Nama
Ahmad Ali Mahmud

2.         Jabatan
Pemilik

3.         Tempat dan Tanggal Lahir
Lamongan, 30 September 1996

4.         Alamat Rumah
Jl. Kedung Anyar 1/10 Sawahan Surabaya


5.         Nomor Telepon
085707530005

6.         Nomor Fax
-

7.         Alamat E-mail
Alimahmud663@gmail.com

8.         Pendidikan Terakhir
SMA

9.         Pengalaman Kerja
-

2.3   STRUKTUR ORGANISASI











 


2.4   SUSUNAN PEMILIK/PEMEGANG SAHAM

NAMA
JUMLAH SAHAM
NILAI SAHAM
PRESENTASE
Mahmud
50%


Ahmad Ali
50%





3.   ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN

3.1   PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN

JENIS PRODUK YANG DIHASILKAN :
Produk yang dihasilkan adalah Keripik Apel. Keripik Apel merupakan makanan ringan yang memiliki kandungan gizi dan karbohidrat yang cukup baik. Keripik Apel yang dihasilkan adalah Keripik Apel dengan kualitas terbaik, dimana dalam proses pembuatannya kami menggunakan bahan baku terbaik dan proses pembuatannya sudah menggunakan peralatan yang modern.


KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI

1.         Bahan baku berkualitas
2.         Menggunakan peralatan yang modern
3.         Ketebalan produk yang cukup
4.         Tekstur yang lembut
5.         Rempah-rempah/bumbu-bumbu khas Indonesia
6.         Tanpa pengawet atau bahan kimia berbahaya
7.         Rasa yang bervariasi (pedas dengan level yang berbeda dan gurih dengan rasa bawang)

3.2   GAMBARAN PASAR

DATA NILAI PENJUALAN (3 – 5 TAHUN TERAKHIR)

Peningkatan proyeksi penjualan diperkirakan mengalami kenaikan sebesar 1,6% pertahun tetapi sewaktu-waktu penjualan dapat mengalami penurunan maupun peningkatan.

KEGIATAN PEMASARAN DAN PROMOSI YANG SUDAH DILAKUKAN

    PERSONAL SELLING
- Menawarkan produk ke lingkungan Universitas/Kampus
- Menawarkan produk ke sekitar lingkungan rumah
- Menawarkan pada saat ada bazar atau expo makanan
Hasil yang dicapai, dapat merekrut kantin-kantin Universitas/Kampus, mahasiswa, tetangga sebagai distributor resmi.

    PAMERAN
- Membuka stan pada pameran Jatim Expo
Hasil yang dicapai, terjual 10 lusin kemasan

    SOCIAL MEDIA
- Memasarkan melalui Facebook, Twitter, Instagram dan LINE
Hasil yang dicapai, banyak pesanan melalui online

    DISTRIBUTOR/JARINGAN
- Menjual langsung kepada konsumen
Hasil yang dicapai, konsumen merasa puas dengan membeli produk

3.3   TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU

GAMBARAN KARAKTERISTIK PEMBELI / PENGGUNA

Target pasar yang kami tuju adalah lingkungan Universitas atau Kampus Se-DKI Jakarta.
Segmen pasar terdiri dari 2 faktor :
1.    Faktor Geografis : Universitas se-Surabaya
2.    Faktor Demografis
-     Usia                : Semua usia
-     Jenis Kelamin : Pria dan wanita
-     Agama            : Semua agama
-     Uang Jajan     : Rp. 500.000/bulan
Bidikan pasar disekitar Universitas/Kampus tersebut telah direncanakan secara cermat dan matang karena berdasarkan analisa pasar yang ada, sekitar Universitas merupakan ladang yang sangat subur untuk membuka bisnis baru khususnya di bidang makanan ringan. Karena para mahasiswa, baik yang remaja maupun yang dewasa biasanya lebih menyukai makanan ringan sebagai cemilan sehari-hari saat santai serta dapat pula sebagai alternatif makanan ringan sebagai penunda lapar saat perut kosong/tidak sempat sarapan saat beraktivitas dipagi harinya.
Usaha Keripik Apel  ini merupakan usaha yang menjanjikan, karena peminatnya yang hampir merata disetiap kalangan masyarakat atau siapa saja bisa menikmatinya. Segmen pasar yang dipilih dalam usaha ini adalah masyarakat menengah ke bawah maupun masyarakat kalangan atas. Produk Keripik Apel  ini disesuaikan dengan target pasarnya, oleh karena itu harga produk dapat terjangkau/relatif murah. Segmen mahasiswa pada usaha ini sudah cukup banyak terutama di kota-kota besar sehingga pesaingnya pun jauh lebih banyak.

3.4   TREND PERKEMBANGAN PASAR

PERKIRAAN JUMLAH DAN NILAI RATA-RATA PERMINTAAN PRODUK PER TAHUN
Diperkirakan laju pertumbuhan mahasiswa baru tahun periode 2013 cenderung mengalami peningkatan. Dirata-ratakan pertumbuhan mahasiswa baru sekitar 18.00% per tahun maka diproyeksikan permintaan konsumen per tahun mengalami peningkatan 20%. Dapat dihitung : misalnya diasumsikan permintaan konsumen per hari 120 bungkus, dalam sebulan permintaan konsumen sebanyak 3000 bungkus (120 bungkus x 25 hari), sehingga dalam setahun permintaan konsumen sebanyak 36.000 bungkus (3000 bungkus x 12 bulan), maka peningkatan permintaan konsumen tiaptahun menjadi 7200 bungkus (3000 bungkus x 20%) jadi, untuk tahun berikutnya permintaan konsumen menjadi 43.200 bungkus (36000 bungkus + 7200 bungkus). Demikian akumulasi tahun-tahun berikutnya.

3.5   PROYEKSI PENJUALAN

Berdasarkan  pada permintaan bulan Januari sebanyak 3000 bungkus dan per harinya 120 bungkus dan akan terus naik tiap bulannya. Disebabkan karna hadirnya Keripik Apel dengan tampilan dan konsep yang berbeda dapat menembus pasar kuliner dan dapat bersaing dengan produk yang sejenis maupun yang berbeda.

3.6   STRATEGI PEMASARAN

    PENGEMBANGAN PRODUK
- Membuat variasi rasa yang baru seperti (manis, pedas, asam, asin dll)
Tujuan yang ingin dicapai, agar konsumen tidak merasa bosan dengan  rasa yang cenderung homogen

    PENGEMBANGAN WILAYAH PEMASARAN
- Melakukan penjualan ke lingkungan-lingkungan kantor, rumah makan, cafe, hotel, dll
Tujuan yang ingin dicapai, untuk meningkatkan hasil penjualan

    KEGIATAN PROMOSI
- Mencari distributor-distributor di seluruh nusantara
Tujuan yang ingin dicapai, agar produk tersalurkan/terjual diseluruh pelosok nusantara



3.7   ANALISIS PESAING

PESAING
KEUNGGULAN
KELEMAHAN
KUACI
1.         Penjualan produk dengan cara nomaden (berpindah-pindah)
2.         Memiliki banyak varian 10 level
1.         Harga yang relatif tinggi
2.         Menurut para konsumen yang mencoba, produk ini banyak menggunakan penyedap
KACANG GORENG
1.         Rasa dan keseimbangan bahan-bahan alami
2.         Hasil produk yang bervarian
1.         Bumbu kurang terasa
2.         SDM yang belum terfasilitas dan belum terjamin kesejahteraannya.

3.8   SALURAN DISTRIBUSI

WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI SAAT INI

1.     Wilayah Pemasaran
    Lokal........................ 10. %
    Regional..................... 2. %

2.     Jalur Distribusi
    Distributor


3.     Alamat Showroom / Counter Penjualan (Milik Perusahaan)
Jl. Kedung Anyar 1/10 Sawahan Surabaya

WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI YANG DIRENCANAKAN

1.     Wilayah Pemasaran
    Lokal...................... 100. %
    Regional................... 50. %
    Nasional................... 20. %
    Ekspor...................... 10. %

2.     Jalur Distribusi
    Distributor
    Retailer
    Eksportir


3.     Rencana Lokasi Showroom / Counter Penjualan
1.         Stan disetiap Universitas/Kampus seluruh nusantara
2.         Supermarket


4.   ANALISIS PRODUKSI

4.1   PROSES PRODUKSI

PROSES PRODUKSI
BAHAN BAKU
TEKNOLOGI
MESIN
Pengupasan
Apel
Tradisional
Pisau
Pencucian
Apel
Tradisional
Sikat
Pemotongan
Apel
Pisau potong
Perendaman
Apel, backing powder
Tradisional
Bak/baskom
Pengeringan
Apel
Tradisional
Penyaringan
Penggorengan
Apel minyak goreng
Tradisional
Kompor, wajan, sutil, saringan minyak
Pembumbuan
Apel, bumbu
Tradisional
Baskom, centong
Penimbangan
Apel
Tradisional
Timbangan
Pengemasan
Apel, plastik kemasan mika
Tradisional
Mesin press





Gambar Alur Proses Produksi

Oval: Pengolahan Bahan Baku
Produk Makanan Ringan
 
Rounded Rectangle: Apel
Oval: Konsumen
Rounded Rectangle: Distributor










KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI

1.         Proses produksi berjalan secara sistemik dan sistematis

4.2   BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA

BAHAN BAKU

KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
SUMBER
Apel
30 kg
Pasar

BAHAN PENOLONG
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
SUMBER
Cabai
5 kg
Pasar
Masako
5 pck
Pasar
Sasa
5 pcs
Pasar
Minyak Goreng
4 liter
Pasar
Soda kue
1 kg
Pasar
Plastik
3 kg
Pasar
Sablon Plastik
120 pcs
Toko Sablon

4.3   KAPASITAS PRODUKSI

FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI YANG DIMILIKI

*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi

KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN
3000 bungkus

4.4   RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI

STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI

1.         Menggunakan mesin pengering
2.         Menggunakan mesin pemotong

RENCANA PENAMBAHAN FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI

*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi

TARGET KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN *)
5000 bungkus
*) setelah penambahan fasilitas dan mesin produksi


5.   ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)

5.1   ANALISIS KOMPETENSI SDM

     

KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI SDM LAIN-LAIN

1.         Ahli accounting dalam pembukuan keuangan
2.         Ahli meracik bumbu/rempah
3.         Ahli dalam pemasaran/promosi

5.2   ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM

JABATAN
Tingkat Pendidikan
Pengalaman (tahun)
Keterampilan Khusus
Kepala Produksi
SMU
2 tahun
Meracik bumbu
Kepala Pemasaran
SMU
1 tahun
Merekrut distributor
Accounting
S1
-
Pembukuan keuangan

5.3   RENCANA KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SDM

JABATAN
Jumlah Kebutuhan
Tenaga yang Tersedia
Tenaga yang Harus Direkrut
Produksi
5
2
3
Pemasaran
5
1
4

 

6.   RENCANA PENGEMBANGAN USAHA

6.1   RENCANA PENGEMBANGAN USAHA

    STRATEGI PEMASARAN
-           Survei ke Universitas/Kampus
-           Menawarkan  langsung kepada konsumen
-           Menjual di kantin-kantin Universitas/Kampus
-           Membuat akun media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, LINE, dll
-           Membuka stan pada pameran baik di Kampus maupun umum se-Surabaya

    STRATEGI PRODUKSI
-           Pengupasa menggunakan alat pengupas
-           Pencucian dalam baskom besar/ember
-           Pemotongan  menggunakan alat pemotong
-           Perendaman oleh air soda kue
-           Pengeringan menggunakan penyaring
-           Penggorengan menggunakan kuali besar dan minyak goreng secukupnya
-           Pembumbuan yang merata
-           Pengemasan menggunakan plastik sablon dan mesin press plastik

    STRATEGI ORGANISASI DAN SDM
-           Pemberian peraturan dan perjanjian bekerja oleh pemilik dan CEO kepada tenaga kerja
-           Penjelasan sistem produksi
-           Penjelasan sistem pemasaran
-           Menjelaskan pembukuan keuangan harian, bulanan, dan tahunan

    STRATEGI KEUANGAN
-           Menulis pemasukan harian, bulanan, dan tahunan
-           Menulis pengeluaran harian, bulanan dan tahunan
-           Menulis keuntungan harian, bulanan dan tahunan



7.   ANALISIS KEUANGAN

7.1   LAPORAN KEUANGAN


Arus Kas dari Aktifitas Operasi



Penerimaan kas dari pelanggan

16750000

Pembayaran kas dari pemasok dan karyawan



Beban sewa
700000


Beban listrik dan air
1500000


Beban gaji
10000000


Beban telepon
750000




12950000

Kas yang dihasilkan dari aktivitas operasi

3800000

Pembayaran bunga

-

Pembayaran Pajak

-





Arus Kas bersih dari aktivita operasi

3800000
Arus kas dari Aktivitas Investasi



Pembelian perlengkapan
500000


pembelian peralatan
800000


Pembelian perlengkapan

1300000

Arus Kas bersih dari aktivitas investasi

2500000



Arus kas dari aktivitas pendanaan



Investasi awal
19000000


Prive pemilik
1000000


Arus kas bersih dari aktivitas pendanaan

18000000



Kenaikan bersih kas dan setara kas

20500000
Kas dan setara kas pada awal periode

-
Kas dan setara kas pada akhir periode

20500000

7.2   RENCANA KEBUTUHAN INVESTASI

1)  sesuai dengan Bab 4.4 Rencana Pengembangan Produksi lihat tabel Rencana Penambahan Fasilitas dan Mesin Produksi

8.   ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA

8.1   DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR

-     Pakaian tetangga sekitar tempat produksi kotor terkena asap masakan bumbu/rempah

8.2   ANALISIS RESIKO USAHA

-           Dari teknologi yang masih tradisional resikonya tenaga kerja lebih banyak memakan waktu pada saat proses produksi

8.3   ANTISIPASI RESIKO USAHA

-           Setengah dari keuntungan pertama digunakan untuk membeli mesin otomatis/teknologi yang modern



LAMPIRAN

A.    ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS

STRENGTH (KEKUATAN):
1.        PRODUK
    Harga jual
    Mutu produk
    Desain dan variasi produk
- Harga jual yang relatif murah untuk semua kalangan.
- Mutu produk yang berkualitas alaminya.
- Variasi produk yang memuaskan keinginan konsumen yang beragam.
2.        FUNGSI PEMASARAN
    Promosi dan iklan
    Tenaga sales
- Promosi yang mengikuti perkembangan zaman seperti Facebook, Twitter, Instagram, LINE dll.
- Telah ada beberapa distributor resmi yang menjual produk berdasarkan target pasar.
3.        DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
    Kecepatan distribusi
    Ketepatan waktu pengiriman
    Ketersediaan barang
- Kecepatan distribusi produk ini disaat pesaing mulai turun ke populerannya.
- Ketepatan waktu pengiriman sesuai permintaan konsumen.
- Ketersediaan barang, selalu memproduksi kurang lebih 1500 bungkus setiap harinya.
4.        PELAYANAN PELANGGAN
    Keramahan pelayanan
- Keramahan pelayan, sejauh ini belum ada konsumen yang complain atas kurang ramahnya pelayanan.
5.        ORGANISASI DAN SDM
    Wewenang dan delegasi
    Tingkat keahlian khusus
- Wewenang yang berada pada pemilik produk dan pemilik saham.
- Keahlian khusus pada bidang accounting dan proses produksi.
6.        SISTEM MANAJEMEN
    Sistem pembukuan (akuntansi)
    Sistem administrasi
- Sistem yang digunakan untuk keuangan yaitu ada sistem pembukuan (akuntansi).
- Ada juga sistem administrasi oleh pemilk.
7.        PRODUKSI
    Biaya produksi
    Perencanaan produksi
    Fasilitas produksi
    Penanganan limbah produksi
- Biaya produksi yang terjangkau
- Perencanaan produksi sistemik dan sistematis
- Fasilitas produksi yang cukup
- Penanganan limbah produksi di manfaatkan oleh pemilik
8.        TEKNOLOGI
    Penggunaan teknologi modern
- Menggunakan teknologi tradisional tetapi sangat menjaminkan hasil yang baik

WEAKNESS (KELEMAHAN):.
1.        PRODUK
    Desain dan variasi produk
    Pengemasan & label
- Desain produk yang belum menarik konsumen
- Belum ada label halal dan sebagainya
2.        FUNGSI PEMASARAN
    Promosi dan iklan
- Iklan yang belum dilakukan pada produk ini
3.        DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
    Ketersediaan barang
- Apabila bahan baku habis dipasaran maka produksi tidak akan dilakukan sehingga ketersediaan barang terhambat
4.        ORGANISASI DAN SDM
    Tingkat pendidikan
    Pengalaman kerja
    Jumlah tenaga kerja
- Tingkat pendidikan SDM rendah
- Jumlah tenaga kerja yang masih kurang
- Tenaga kerja masih belum berpengalaman
5.        PRODUKSI
    Kapasitas produksi
- Kapasitas produksi masih terbilang sedikit
6.        TEKNOLOGI
    Penggunaan teknologi modern
- Belum menggunakan teknologi modern
7.        PEMANFAATAN TI
    Pemahaman manfaat TI
    Ketersediaan perangkat keras
    Ketersediaan perangkat lunak
    Kemampuan operator
- Belum memanfaatkan TI


OPPORTUNITIES (PELUANG):
1.        PERSAINGAN
    Produk import
- Produk import yang juga menjadi tujuan dari perusahaan ini
2.        PEMODALAN
    Kemudahan mendapatkan pinjaman
- Kemudahan mendapat pinjaman dari sahabat-sahabat terdekat.
3.        KEBIJAKAN PEMERINTAH
    Perijinan dan birokrasi
    Kemudahan pengurusan eksport
- Perijinan dan birokasi yang memudahkan masyarakat
- Kemudahan pengurusan eksport agar berjalan lancar dan baik
4.        PELUANG PASAR
    Akses dan informasi pasar
    Permintaan pasar
    Perilaku pasar
- Permintaan  pasar yang meningkat setiap harinya
Akses dan informasi pasar yang mudah karena dikalangan anak muda
- Perilaku pasar yang mendukung dan menirima produk dengan baik
5.        KEMAJUAN TEKNOLOGI
    Perkembangan teknologi produksi
- Menggunakan mesin pemotong otomatis
6.        TENAGA KERJA
    Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
- Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan dengan keahlian di bidangnya masing-masing
7.        BAHAN BAKU
    Fluktuasi harga bahan baku
- Fluktasi harga bahan baku bisa berkurang karena sudah berlangganan
8.        MASYARAKAT SEKITAR
    Sikap masyarakat terhadap produk
- Sikap masyarakat terhadap produk menjadi peluang untuk pemasaran konsumen





THREATS (HAMBATAN):
1.        PERSAINGAN
    Persaingan untuk usaha sejenis

- Persaingan untuk usaha sejenis seperti Maicih dan Karuhun yang masih merajalela di kalangan anak muda
2.        PEMODALAN
    Tingkat suku bunga kredit
- Tingakat suku bunga kredit yang tinggi
3.        KEBIJAKAN PEMERINTAH
    Peraturan pemerintah
    Perpajakan
- Perpajakan yang ditetapkan pemerintah
- Peraturan pemerintah yang mengharuskan ada label halal dari NU atau MUI pada setiap produk makanan
4.        PELUANG PASAR
    Akses dan informasi pasar
    Permintaan pasar
    Perilaku pasar
- Permintaan pasar berkurang
- Prilaku pasar tidak ramah lagi
5.        KEMAJUAN TEKNOLOGI
    Perkembangan teknologi produksi
- Tidak adanya dan untuk membeli mesin teknologi modern pada proses produksi
6.        TENAGA KERJA
    Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
- Tidak adanya tenaga kerja yang sesuai kebutuhan
7.        BAHAN BAKU
    Mutu bahan baku
    Ketersediaan bahan baku
- Ketersediaan bahan baku berkurang
- Mutu bahan baku berkurang
8.        MASYARAKAT SEKITAR
    Tuntutan lembaga konsumen
- Tuntutan lembaga konsumen yang beragam sehingga menghambat proses pemasaran



B. FOTO PRODUK




C.     DOKUMENTASI PRODUKSI


                                   

Add to Cart

0 komentar:

Posting Komentar